首页 > 科技 > 正文

金字节科技报道奖获奖作品公布 引发行业关注深度报道

来源:中国经济网 | 2016-07-28 10:34:32

  7月27日下午,今日头条公布了金字节科技报道奖第一期五篇获奖作品,并为获奖的报道者颁发奖杯和总额10万元的奖金。首期获奖的作品由专业评委团从6月产生的科技报道中遴选,每篇作品均获得超过半数的评委支持。

  来自由《财经》记者宋玮、刘一鸣和实习生申玉哲撰写的《百度的冬天》,基于对百度创始人李彦宏的深度采访,描述了百度近期的危机和应对,选题的现实相关度很高和完成度都很高。来自《财经天下周刊》记者娄月的《链家:第三种中介》是经典的企业报道,对链家这家与互联网发生连接的“中介公司”进行了全景式观察。而好奇心日报的两位作者周韶宏和崔绮雯在《从在行到分答:果壳一步一步远离了果壳》聚焦了六月现象级产品背后团队的成长历程,报道的角度和时机都很精妙。《人物》记者关晓琦创作的《“中国第一个网红”沉珂,死而复生》用温婉细腻的笔触描述了沉珂的青春成长故事,在当下诸多充满荷尔蒙和铜币味道的网红报道中,显得尤为清新难得。以上四篇文章均获得第一期金字节科技报道奖。

  X博士霍启明先生的《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》可能是六月引发争议最大的泛科技作品,它不仅激烈地把快手这款产品推到了聚光灯下,更让科技界和媒体关注到借智能手机普及进入联网生活的庞大人群和他们的行为偏好,因此受到了多数评委的关注。但由于这篇文章并非经典意义上的科技报道,所以荣获金字节本期特设的影响力科技评论奖。

  在颁奖典礼上,金字节科技报道奖评委团团长、今日头条高级副总裁赵添致辞并祝贺获奖者们,PingWest品玩创始人骆轶航、博客天下主编王波两位评委作为特约嘉宾为获奖创作者颁奖。

  金字节科技报道奖,是由今日头条发起的,一项评选优秀科技报道的行业奖项。该奖项邀请了多家科技新媒体创始人、杂志主编与知名媒体人担任评委,包括今日排行榜联合创始人何伊凡,《智族GQ》总主笔何,《人物》副主编季艺,《第一财经周刊》总编辑李洋,《离线》杂志创始人李婷,36氪创始人刘成城,PingWest品玩创始人骆轶航,雷锋网创始人林军,逐鹿网创始人阑夕,《财经》杂志副主编马克,财新网主编(商业)屈运栩,《博客天下》主编王波,《财经天下》副主编王姗姗,上海交通大学媒体与设计学院m-lab主任魏武挥,界面合伙人谢灵宁,今日头条科技运营总监姚名扬,极客公园创始人张鹏,《智族GQ》报道总监曾鸣等。据介绍,未来评委名单将会继续扩充。

聚焦
热门推荐
图片
Top