首页 > 体育 > 正文

张剑竞选国际足联理事 中国足球外交能否亮“剑”?www.arskq.com/

来源:广州日报 | 2016-09-27 11:08:47

  北京时间今天11时30分,亚足联特别代表大会于印度的果阿进行。在这次会议上,亚足联要举行国际足联理事会新增亚洲理事的竞选。中国足协常务副主席兼秘书长张剑将参与该次竞选,他将与来自新加坡、伊朗的对手一起角逐两个国际足联新增理事的席位。对于中国足球来说,这是一场十分关键的“外交战役”。

  ■ 广州日报记者 张�

  FIFA权力机构改革“扩军”www.arskq.com/

  过去两年深陷贪腐丑闻的国际足联(FIFA)正在进行一场全面的改革。今年5月在墨西哥举行的国际足联代表大会上决议通过了一项重要的改革措施:用新成立的“国际足联理事会”取代原来的“国际足联执委会”,前者将成为未来国际足联的核心权力机构。

  原来的国际足联执委会由25人组成,其中1人是国际足联主席,24人是执委会委员。而新的国际足联理事会的成员增加至37人,其中1人是国际足联主席,36人为理事会委员。在国际足联理事会人数增加之后,各大洲的席位相应也有所增加。亚足联由原来的4名国际足联执委变成了现在的7名国际足联理事会委员。

  此前,亚足联的四名国际足联执委分别为:亚足联主席兼国际足联亚洲区副主席萨尔曼(巴林)、日本足协主席田岛幸三、亚奥理事会主席艾哈迈德・法赫德亲王(科威特)、马来西亚足协主席东姑,他们将自动成为新的理事会委员。这意味着,亚足联还有三个国际足联新增理事的席位需要通过竞选产生,其中一个席位必须是女性委员,任期至2019年。

  按照国际足联相关规定,各大洲新的理事会委员必须在今年9月30日前全部产生,然后在10月13日~14日于苏黎世召开国际足联理事会的第一次会议。这次在印度果阿举行亚足联特别代表大会的目的就是选举产生亚足联三名新的国际足联理事会委员。

  三人竞争两个席位

  亚足联在今年5月已经成立了专门的“竞选委员会”,负责此次理事会委员竞选的事宜。截至今年6月10日,总共有5名男性报名竞选两个国际足联理事会委员资格,有3名女性报名竞选一个国际足联理事会委员资格。

  最初参加竞选的5位男性中有韩国足协主席郑梦奎,但他在今年7月26日正式宣布退选,昨日,亚足联正式宣布郑梦奎当选亚足联东亚区副主席,填补了张吉龙留下的空缺,这也被认为是郑梦奎退选的原因。其他4人中,除了中国足协的张剑之外,还有伊朗足协副主席兼中亚足联副主席阿里・卡法什安,卡塔尔足协副主席兼亚足联西亚区副主席、海湾足联副主席萨乌德,新加坡足协主席扎伊努丁・诺尔丁。今年8月12日,国际足联经过审核之后宣布,这四人具备竞选资格。

  不过,就在选举开始之前,卡塔尔的萨乌德被亚足联禁止参加本次竞选,原因是8月26日国际足联伦理道德委员会向国际足联提出对萨乌德禁赛30个月的处罚,因为他拒绝对国际足联展开的调查予以配合。萨乌德的退出令本次竞选变成“三选二”的局面,这意味着张剑当选的可能进一步增大。

  竞选一个理事会女性委员席位的三名女性候选人分别是:曾担任过亚足联女性副主席的多德(澳大利亚)、现亚足联执委会东亚区女性委员韩云景(朝鲜)、现亚足联执委会南亚区女性委员阿赫克特(孟加拉)。这三人当中,曾在国际足联女子部任职的多德当选机会最大。

  中国足球或赢得更多话语权

  在国际足联还以“执委会”作为核心权力机构的年代,中国只有张吉龙在2011年参加过亚足联的正式公开竞选,当时他竞争的是国际足联东亚区执委。可惜,那次竞选张吉龙没有得到国内高层的相应支持,最终落选。2013年,因为原亚足联主席哈曼的倒台,张吉龙以亚足联代理主席身份递补进入国际足联执委会,任期至2015年,他也成为第一个担任国际足联执委的中国人。

  今年5月,张吉龙因为身体原因宣布辞去亚足联第一副主席的职位,这也意味着中国足球很可能失去在亚足联的外交话语权。为此,中国足协决定派张剑作为中国代表,参加国际足联新增亚洲理事的席位竞选。

  张剑于2013年1月到任中国足协,现任中国足协常务副主席兼秘书长职务,并曾于2014年4月~2016年4月间担任东亚足联主席,目前担任国际足联发展委员会委员。从资历上看,张剑与来自伊朗和新加坡的竞争者不相上下,目前中国足球从上而下的改革已经广为国际足坛所知,中国资本更是影响全球足坛的一股新生力量,这些都为张剑的当选增加了砝码。

  与张吉龙5年前参选的失败相比,这次张剑获得了中国官方高层的支持。中国足协在过去几个月也已经在东南亚、西亚等多个地区进行了公关游说活动。国家体育总局副局长兼中国足协主席蔡振华也曾前往拜会国际足联主席因凡蒂诺,所有这些外事活动都为张剑这次参选提供了有力的支持。另一方面,张吉龙辞去亚足联副主席之后,亚足联需要保持“东西亚势力均衡”的局面,从这个角度看,张剑和伊朗足协的阿里双双当选新理事的可能性很大。

  张剑一旦当选,他将成为继张吉龙之后第二个进入国际足联核心权力机构的中国人,这对中国足球未来的长远发展,尤其是在亚足联获得更多话语权都有直接的帮助。

 
聚焦
热门推荐
图片
Top