首页 > 社会 > 正文

两男子河中钓鱼被困孤岛 消防成功救援(图)

来源:四川在线 | 2016-07-27 10:35:18

  四川在线消息(程韬 穆旭 记者 朱雪黎)7月26日下午,德阳市公安消防支队接到报警,称德阳什邡市红白镇柿子坪村磨子河中有两名男子被困河中孤岛。接到报警后,德阳消防立即调集什邡金河路中队及师古消防站2辆抢险救援车、一辆皮卡运输车携带橡皮艇,17名官兵赶赴现场进行救援。

  经现场查看和询问知情人得知,两名钓鱼男子家住附近,中午吃完午饭后,便约定一起钓鱼,16时40分左右,上游的水流迅速暴涨,二人便尝试渡河,岂料河水实在太急无法过河,导致被洪水围困,水面逐渐淹没小岛,两名被困男子便拨打了119报警请求救援。

  救援人员到场时,水位还在上涨,该男子被困地与岸边大约有50米。现场指挥员立即通过手机与两名被困男子取得了联系,得知两名男子一名叫李勇45岁,家住绵竹市三江村五组,另一名叫杨加林50岁,家住什邡市金河磷矿。

  现场指挥员通过电话稳定两名被困男子情况后,迅速制定救援方案,一是从磨子河正面利用救生抛投器向河中心投绳架设绳索进行横渡救人;二是邀请当地向导找捷径到河背面进行营救。方案商定后,第一种方案由于河面太宽水流太急无法实施。现场指挥员立即采取第二套方案进行营救被困的两名男子。

  19时08分,救援队员到达磨子河背面,现场救援官兵采取救生抛投器把救生器具和绳索运用到两名被困男子手中,并要求两名被困男子穿好救生器具,固定绳索。19时23分,在固定好绳索后,救援队员尝试第一次渡河救人,但却由于水流猛涨渡河救援失败。随着天色渐渐变暗,救援队员发现此时河中水流有变缓的迹象,这正式营救的好机会,救援队员要求被困两名男子把绳索在身体上系好,强行过河。一切准备工作做好后,救援队员展开了营救,19时34分,第一名被困男子杨加林成功过河到达安全地带,19时36分,第二名被困男子李勇成功过河到达安全地带。

聚焦
热门推荐
图片
Top