首页 > 社会 > 正文

装35吨化学品货车高速自燃 嘉陵江未被污染 红男爵(图)

来源:四川在线 | 2016-07-27 10:35:21

  四川在线消息(邵志海 记者 刘宏顺)7月25日16时许,满载35吨保险粉(学名连二亚硫酸钠)的大货车在广南高速苍溪停车区处燃烧,空气中弥漫着刺鼻性气味,苍溪警民合力15小时成功将其处置,封路长达15小时的广南高速恢复通行。

  “一辆货车在广南高速苍溪停车区燃起来了,车上拉的是化学物品”,25日16时许,苍溪县公安局110指挥中心接到群众报警后迅速启动应急救援预案。苍溪消防、交警、江南派出所、五龙派出所等警种第一时间组织警力赶赴现场。事故发生后,县主要负责人和医疗、气象、环保、安监、应急办等相关单位人员、2名危化品专家、中石化西南元坝应急救援中心救援人员随即赶到现场开展应急救援。

  燃烧的货车位于广南高速苍溪出口往广元方向3公里处,满载35吨的大货车停靠在高速路应急车道上燃烧,远远地望去,可以看到车厢里不断有黄色浓雾冒出,还夹杂着黑烟和火苗,方圆一公里范围内空气中弥漫着刺鼻性气味,由于车辆通行受阻,现场围满了群众。据了解,保险粉学名连二亚硫酸钠,属一级遇湿易燃物品,其燃烧后产生的有毒有害气体会危害群众健康。

  据了解,出事车辆是从山东某公司开往四川遂宁,驾驶员在经过广南高速嘉陵江特大桥时就发现车厢后面不断有烟冒出,过桥后停车检查才发现车厢后面起火了。

  专业救援人员先后用干砂、水泥对着火车辆及保险粉进行覆盖处置,到20时40分,现场险情得到有效控制。23时30分,明火被成功扑灭。为防止余火复燃,消防官兵再次用大型设备将货车底部的保险粉铲出,不断用干沙和水泥进行覆盖。

  由于事发现场位于广南高速苍溪嘉陵江特大桥桥头,靠近苍溪县城水源保护区,为防止燃烧后的残留化学物遇雨水流入嘉陵江造成二次污染,危及嘉陵江水源安全。现场指挥部调用16辆专用车辆对事故残留物进行清运。经过10多小时连续奋战,事故现场所有固体危废物品全部被运至指定地点集中存放,由县环保局专业处置。同时,环保部门进行了现场测验,事故现场未检测出二氧化硫和硫化氢等有毒有害气体,嘉陵江水源未受污染。凌晨5时,封路长达15小时的广南高速恢复通行。

  目前,事故原因和直接经济损失正在调查之中。

 
聚焦
热门推荐
图片
Top