首页 > 读图 > 正文

温哥华“陶黄彦斌径”揭牌 系首条以华裔命名街道 寻情记

来源:中国侨网 | 2016-07-25 11:32:58

陶明磊(左三)、罗品信(左一)、黄丽珠(左二)主持陶黄彦斌径揭幕礼。(加拿大《星岛日报》/黄静华

  陶明磊(左三)、罗品信(左一)、黄丽珠(左二)主持陶黄彦斌径揭幕礼。(加拿大《星岛日报》/黄静华 摄)

  罗品信(左二)与黄丽珠(左一),为陶黄彦斌径正式揭幕。(加拿大《星岛日报》/黄静华 摄)

  中国侨网7月25日电 据加拿大《星岛日报》报道,为表彰已故的加拿大中侨互助会行政总监陶黄彦斌(Lilian To)毕生致力协助新移民,推动多元文化融合所作的贡献,温哥华市府把华埠中侨大楼旁的上海巷(Shanghai Alley),增添命名为“陶黄彦斌径”(Lilian To Way),这是温市首条以华裔命名的街道。

  陶黄彦斌径的揭牌仪式,日前在中侨大楼举行,同时在中侨大楼设立中英双语陶黄彦斌牌匾。温市市长罗品信(Gregor Robertson)联同中侨互助会主席黄丽珠、陶黄彦斌长子陶明磊共同主持仪式。

  罗品信致词时表示:“陶太以倡导新移民和义务为己任,她所彰显的正是温哥华包容多元的特色。”黄丽珠回顾陶黄彦斌任内对移民及小区服务的贡献,从移民服务扩展到护理安老院,到长者可以有社交机会的日间护理中心,整条上海巷正见证着陶太的贡献。

  陶太儿子感到骄傲

  陶太对公务尽心、无私奉献的精神,是与会来宾一致的怀念与印象。中侨创会主席及荣誉赞助人叶吴美琪怀念中侨创立时,陶太奔走规划的飞快脚步。叶吴美琪表示:“就在那巷边角落的水泥地上,说不定还有她(陶太)的鞋印。”

  陶明磊则回想一次全家在加州度假,母亲为了参加中侨董事会议,特别飞回温哥华,当天晚上再飞到加州加入家庭旅程。

  陶明磊接受《星岛日报》记者访问时说:“对今天的命名仪式觉得骄傲但也充满谦卑,母亲从没期待回报。”受到母亲服务小区的身教影响,陶明磊在素里从事青少年服务,弟弟为市民提供家庭咨询服务。

  罗品信向记者表示,仍在物色适合以陶太命名的新街道或市府物业,陶太也在名单的优先前几名中,但新建街道不多,物业改名程序也慢,期待在明年加速命名委员会的检讨程序。

  陶黄彦斌1974年由香港移民温哥华,同年即加入中侨,1987年出任中侨行政总监。2005年7月陶黄彦斌因病去世,终年59岁。(黄静华)

 
聚焦
热门推荐
图片
Top