首页 > 军事 > 正文

军报解读:英国为何在欧盟共同防务中扮“黑脸”

来源:解放军报 | 2016-10-28 13:31:28

  英国缘何抵制欧盟共同防务

  ■倪海宁 缪 云

  打造欧盟的共同防务体系,是许多不甘“仰北约鼻息”的欧洲人的一大梦想。然而,出于借力美国及北约以维持其在欧盟内地位的考量,英国频频扮演“黑脸”,多次阻挠欧盟防务体系建设。因此,英国“脱欧”令不少欧盟人士欢呼欣喜,认为少了英国这块“绊脚石”,有利于推动欧盟共同防务建设。在法德两国推动下,捷克和匈牙利领导人牵头提出了“建立欧盟联合部队”的倡议,并使之成为了9月16日欧盟峰会的重要议题。

  然而就在9月17日,英国《泰晤士报》援引了英国防大臣法伦的话:“英国只要还是欧盟成员国一天,就会否决欧盟任何关于建设共同军队的方案。”英国为何杯葛欧盟共同防务建设,有以下三方面的原因:

  首先,英国要以此拉近与美国及北约的关系。英国多年来一直充当着美国打入欧盟的“特洛伊木马”的角色,帮助美国严防欧盟内部想令“欧美防务脱钩”的举动,英国一旦离开欧盟,就再也无法直接影响欧盟的决策,从而失去在美国对欧战略中的独特价值。英国决策人士也非常清楚,能够为“脱欧”后的英国提供足够安全保障的,只有美国及其主导的北约。为防止“美英特殊关系”和英国在北约中作用的弱化,英国亟须对美国示好,乃至缴纳新“投名状”。

  其次,在即将与欧盟展开“脱欧”谈判之际,英国对欧盟共同防务制造麻烦,意在以此为“筹码”,更好与欧盟“讨价还价”。尽管英国“脱欧”已成定局,但谈判道路依然漫长,英欧之间的利益博弈将极其复杂和激烈。欧盟也明白,只要英国还是其成员国,防务问题就绕不开英国。德国总理默克尔和法国总统奥朗德都表示,“英国对此仍有相关责任”。

  再次,英国还看到,在共同防务问题上,它在欧盟内部还有“同声相应、同气相求”的伙伴,值得拉拢和利用。欧盟扩充军力,特别是筹集新的共同防务基金,意味着欧洲国家用于支持北约的军事资源将被用在欧盟身上。“恐俄”心理严重的波罗的海三国以及波兰、罗马尼亚等东欧国家,对此感到不适,希望能集中力量强化北约应对俄罗斯的集体防卫职能。因此,它们对英国都表示了默许乃至赞同。

  理性观察,英国威胁要否决欧盟的共同防务计划,最终或许会背离其初衷、收到适得其反的效果:施压不仅会进一步恶化英国与欧盟的关系,也可能会使法德在与英国的脱欧谈判中采取更为强硬的立场。毕竟,欧盟共同防务的前途,并不取决于英国乃至其它外部力量的掣肘,而终归取决于欧盟各国的意志与智慧。一些法德外交官员已放话出来:“英国正成为‘局外人’,最好对我们想做的事情保持沉默。”

http://www.arskq.com/otaii/

 
聚焦
热门推荐
图片
Top