首页 > 军事 > 正文

军报抨击日方:慰安妇问题上究竟是谁让人“遗憾”

来源:解放军报 | 2016-10-28 13:31:28

  正视历史才有未来

  ■徐雅倩

  在历史问题上,日本政客总有惊人之语令人不齿――

  事情要从10月22日上海师范大学中国“慰安妇”历史博物馆开馆和两座新设“慰安妇”雕像落成说起。这一讲述真相、以史为鉴的正当正确之举,却被日本内阁官房长官菅义伟描述为“感到遗憾”。

  究竟是谁让人“感到遗憾”?是铭记历史之人,还是否认甚至美化侵略历史之人?

  菅义伟不妨去听听中国外交部发言人的告诫:“日方应正视和反省日本军国主义对外侵略战争中犯下的严重罪行,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

  历史并不如烟。随着日本强征“慰安妇”历史的慢慢远去和当年受害者的相继离世,设立“慰安妇”博物馆的史料价值和法律意义越发重大。

  “慰安妇”历史博物馆收藏了数十年来研究者调查所得日军“慰安所”遗址中的各类遗物、研究者捐献的相关文物,如二战时日军使用的安全套、星秘膏,受害幸存者赴日起诉时使用的护照等。在这些文物面前,历史不再是冷冰冰的文字记录,而成为一幅幅有温度的画面,揭露着日军犯下的滔天罪行。

  远去的历史不应被忘记,犯下的罪行不应因时代久远而免责。博物馆陈列的展品是日军施行性奴隶制度的证据,强有力地驳斥了日本否认历史的言行。“慰安妇”博物馆的设立不仅具有实效层面上的法律意义,为那些仍努力起诉日方的“慰安妇”幸存者及其家属提供证据方面的援助;另一方面,设立“慰安妇”博物馆,回溯历史,也能给予那些仍在努力维护自身合法权益的战争幸存者精神鼓舞。

  历史不会因为时代的变迁而改变,事实也不会因为刻意的抹煞或回避而消失。日军强征“慰安妇”的历史,是人类文明史上极为黑暗的一页。建立“慰安妇”历史博物馆,不仅是为了纪念受害者,也是为了铭记历史,不让历史重演。事实上,除中国外,韩国、美国、加拿大、澳大利亚等国也设立了“慰安妇”纪念雕像。有关国家和地区的民间组织还共同向联合国教科文组织申请,将日军二战期间强征“慰安妇”的历史事实列入世界记忆名录。

  然而,在确凿翔实的证据面前、在受害者及其家属的悲惨经历面前、在国际社会的谴责面前,那段历史的施加者――日本,却极力否认“慰安妇”的性奴隶制度,回避其在二战中的罪行,甚至一意孤行美化历史,强词夺理称不应过度聚焦历史,而应面向未来。人们不禁要问,这一明显有悖基本人权、国际公义和人类良知的行径,传递的是怎样的“价值观”,又如何能够面向未来?

  须知,面向未来的前提是正视历史。同为二战中轴心国家的德国,对欧洲犹太人造成了极为严重的迫害,但在对待历史的态度上,却值得日本好好学习。联邦德国总理勃兰特在华沙犹太人殉难纪念碑前的沉重一跪,开启了德国政府反思历史的时代。战争远去,但德国政府追溯历史、审判战犯、赔偿受害者的工作一直在进行中。除了政府层面带头进行反思,德国的中小学教育也从不回避纳粹大屠杀的历史,教科书也把20世纪德国的民主与独裁历史作为重要内容。

  正视历史的民族才有未来。一个国家只有拥有面对历史过错的勇气、反思历史的意识、揭露弥补过错的实际行动,对历史和人类良知负责,才能赢得国际社会的认可。日本若想获得亚洲邻国的原谅和信任,就应摆正自己的历史观,放下对历史罪行的掩饰,以真诚忏悔之心消弭历史留下的阴影。唯此,才能更好地走向未来。

http://www.arskq.com/otaii/

 
聚焦
热门推荐
图片
Top