首页 > 军事 > 正文

战车炮手练成侦察兵国际夺冠 冲过终点线瞬间晕倒

来源:解放军报 | 2016-09-27 11:08:54

  马冠兵 空降兵某机械化团六连班长,荣立二等功一次,全军士官优秀人才奖一等奖。2016年8月,作为优秀士兵保送入学。 夏 澎摄

  拂晓,一弯新月,几点星光。www.arskq.com/

  两架直升机载着侦察分队直插“敌”纵深腹地,短短几分钟,前方就频传捷报:突破4道防线,摧毁多个装甲目标。令人意外的是,担负“斩首”任务的侦察尖兵马冠兵,一年前还是一名战车炮手。

  时间拨回到一年前,“金鹰-2015”国际侦察兵比武尖子选拔在空降兵部队悄然展开,一心想当侦察尖兵的马冠兵主动报名参加。在强手云集的集训队中,炮手出身、体型偏胖的马冠兵一开始并不被看好。

  “按方位角行进,其他侦察专业的队员不用练习,2个小时就能完成,而马冠兵5个小时过去了,还在丛林中转圈。”集训班长于金强向队长史建强大倒苦水。

  全队组织第一次摸底考核。马冠兵不出意料地成了“吊车尾”。“你不适合干侦察兵,还是退出吧。”史队长找他谈心。

  “任何事情不可能一蹴而就,只要肯吃苦,就能当尖兵。”马冠兵软磨硬泡,不肯放弃。队里决定再给他一次机会,再垫底就走人。

  为了尽快追赶上其他队员,马冠兵自我加压。5.5公里的侦察兵小道,有陆地、水上、半空障碍,牵引横越、M形云梯等课目对臂力要求非常大,他就利用休息时间,进行负重单双杠、举千斤锤训练,常常练得吃饭拿筷子手颤抖;武装泅渡,别人游500米,他就负重10公斤游1000米;负重30公斤渗透行军,他双脚磨出8个血泡,磨掉3个指甲,每走一步都钻心地疼,但他坚持一瘸一拐地走到终点。

  半年时间里,15名队员因伤退出、20名队员淘汰出局,但马冠兵硬是挺住了。最后一次考核,马冠兵膝盖积水的旧伤复发,他就偷偷地用绷带紧固,疼痛难忍就把毛巾放在嘴里咬住。短短6个月,他掌握了别人3年才能学完的侦察课目。2015年6月,马冠兵以集训队第六名的成绩入选出国比武的大名单。

  29日上午9时,“金鹰-2015”国际特种侦察兵竞赛在哈萨克斯坦拉开帷幕,来自美国、俄罗斯等特种部队的强劲对手汇聚一堂,为荣誉而战。

  进行山地30公里渗透行军这个公认的竞赛最艰苦课目时,时至正午,哈萨克斯坦热得像火炉。刚走出10公里,队员们就喝完了仅有的一点补给水,体力就像飙汗一样飞逝。

  20公里、25公里、28公里……由于消耗过大,地形复杂,马冠兵体力消耗到极点,身体出现强烈的抽搐,但他强忍不适,意识里只有一个坚定的念头:“就算倒下,也要倒在终点!”在冲过终点线那一刻,他突然晕倒。醒来后,他问的第一句话是,“我们拿第一了吧?”

  经过5天4夜的比拼,马冠兵和队友们不负众望,摘得“金鹰-2015”国际特种侦察兵竞赛外国参赛队第一名,用能打硬仗、敢打恶仗的本领捍卫了中国军人的荣耀。

  如今,马冠兵步入军校,但这对他来说,只是一个全新的开始。这个铁血硬汉说,“穿上战斗装具,我要续写新的逆袭!”(蒋龙 杨安梁)

 
聚焦
热门推荐
图片
Top