首页 > 国内 > 正文

报告评价“一带一路”各省份参与度:广东浙江居前

来源:中国新闻网 | 2016-10-28 13:19:10
10月28日,国家信息中心“一带一路”大数据中心在北京发布《“一带一路”大数据报告(2016)》。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 阚枫 摄
10月28日,国家信息中心“一带一路”大数据中心在北京发布《“一带一路”大数据报告(2016)》。中新网记者 阚枫 摄

  中新网北京10月28日电(记者 阚枫)28日在北京发布的一份报告对全国31个省(区市)参与“一带一路”建设情况及实施效果进行综合测评,其中,广东、浙江、上海、天津、福建等省份排名前列。

  该报告名为《“一带一路”大数据报告(2016)》,由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成,商务印书馆出版发行。

  据介绍,这是国内首部利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,也是全球首次发布指数对“一带一路”国别合作度和“一带一路”省市参与度进行综合评价。

  国际合作度:俄罗斯列首位

  报告研发的“国别合作度指数”,围绕“一带一路”五大合作重点构建形成的系列评价指标及其测评方法,具体从政策沟通度、设施联通度、贸易畅通度、资金融通度、民心相通度五个维度,对中国与“一带一路”沿线60多个国家之间国别合作情况进行数量化评价并形成综合测评指数。

  测评结果显示,在参评的64个“一带一路”沿线国家中,32个国家属于“有待加强型”,17个国家属于“逐步拓展型”, 13个国家属于“快速推进型”,2个国家属于“深度合作型”,其中,俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚位列前五名。

  测评结果显示,中国与“一带一路”沿线国家的政策沟通效果整体较好,政治互信明显增强,通信设施基本达到“互联互通”,而设施联通水平则呈现出明显的地域特征。

  泰国、新加坡、马来西亚与中国航空联通度最好;俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、缅甸与中国能源设施联通最好;巴基斯坦、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等与中国跨境通信设施联通最好。

  在贸易和投资方面,中国的对外投资合作较为顺利,国别合作项目和工程拓展势头良好,中国与俄罗斯、蒙古、东南亚国家的投资合作成效显著。报告同时也指出了中国在国际合作中仍待提升的方面。

  各省份参与度:广东列全国第一

  报告研发的“省区市参与度指数”,围绕“基础-行动-效果”三个层面来构建系统评价模型及其方法体系,对全国31个省(区市)参与“一带一路”建设情况及实施效果进行综合测评。

  结果显示,5个省(区市)处于“低”水平,9个省(市区)处于“中等”水平,12个省(区市)处于“较高”水平,5个省(区市)处于“高”水平。其中,广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京在综合得分中位列前十。

  通过对数据的汇集和分析得出,各省(区市)的“一带一路”建设参与度水平存在较大差距,东部沿海地区的省市在综合评测中得分最高,而西北地区和西南地区则有待加强。

  报告分析,在对外投资方面,各地参与对外经贸合作积极性较高,对外直接投资势头良好,81.7%的省市对外直接投资额高于10亿美元,77.42%的省市对外直接投资增速高于20%。各地积极参与海外项目建设,山东、云南、广东、四川、北京五省市排位在前。

  在报告中可以看出,各地参与“一带一路”建设的综合影响力开始显现,新疆、福建、广东、上海、北京五省区市位列国内影响力前五,国外影响力方面则是上海、河南、北京、广东、浙江五省市位列前五。(完)

http://www.arskq.com/xbhez/

 
聚焦
热门推荐
图片
Top