首页 > 国内 > 正文

广州将建地下综合管廊 地下开越野可绕广州城(图)

来源:广州日报 | 2016-10-28 13:19:10

  作为广州即将开始建设的规模最大的地下综合管廊,广州市中心城区地下综合管廊(沿轨道交通十一号线)究竟是什么样子呢?昨日,该项目开始环评审批前公示,首次披露了有关综合管廊的众多细节:原来这一长度近45公里的环形管廊,在地下呈现“波浪形”,最浅的大约距离地面4米,最深处超过36米;而管廊本身也是个“大家伙”,直径有6米,里面不仅有排水、消防、通风等众多附属设施,每隔20米还设有“路牌”,防止维修人员迷路。

  根据环评报告,该项目投资超过60亿元,预计2022年底完工。

  文/广州日报记者杜娟

  沿地铁11号线敷设

  广州市中心城区地下综合管廊项目位于广州市中心城区,线路总长约48公里,其中主线长度约44.9公里,支线线路长度约3.1公里。主线线路主要沿着地铁11号线,全部采用地下敷设方式,全线共设46座出地面井,其中与11号线车站附属合建24座。支线线路在天河区范围内,主要沿科韵路敷设,全线设4座地面井。

  最深地下36米

  由于地铁11号线是广州的“大环线”,沿途与多条地铁线路相交,综合管廊在地下的敷设深度就有所不同。环评显示,隧道顶最小埋深为4米,最深的则达到36.6米,这意味着在地下呈现一种波浪形。管廊施工将借地铁11号线建设同步建设,利用地铁工程的机械设备以及场地进行施工。

  水电管线优先入廊

  管廊是一条巨型圆管,内径5.4米,外径6米,上半部分为电力舱,主要为电力管线;下半部分为综合舱,水管线走中间、通信管线走两侧。入廊管线主要为220千伏/110千伏电缆,DN1600供水管,另外还预留通信的管位。市政高压电力、供水主干管线优先入廊,低压电力以及通信管线可根据需求分期有序入廊。

  管廊有路牌指引

  据悉,管廊内部的控制设备、附属设施等均要设置标识牌;如管线出舱口、逃生通道、逃生口、通风口、吊装口分别设置带编号的标识牌。灭火器也有带编号的标识牌。此外,管廊内每隔20米设置一个里程标识,在交叉口和连接通道前设置方向标识牌,就是为了给维修人员“指路”的。而各专业管线每隔80米设置一处管线标识牌。

  每小时换气2次

  通风方面,采用纵向通风方式,井间距大于500米采用机械进风,机械排风方式;小于500米的采用单侧机械排放方式。正常情况下,基本上每小时换气2次,发生事故时最多每小时可进行6次换气。而电力舱室内设计温度和维修管理人员巡视温度均设计为40℃。

  此外,管廊内还设有排水设施。

http://www.arskq.com/xbhez/

 
聚焦
热门推荐
图片
Top