首页 > 国内 > 正文

昆明多所小学开设无人机课程 机器人课程兴起(图)

来源:云南网 | 2016-10-28 13:19:01

  新闻路小学,小学生操控无人机。

  “哇,飞得好高!”“我的飞机还能翻转!”……伴随着螺旋桨的嗡嗡声,数架白色无人机在昆明市五华区新闻路小学操场上飞起。在同学们的欢呼和惊叫声中,几架无人机飞到3楼高的地方,在空中转了一个弯,随即又缓慢平稳地降落在操场上。这是新闻路小学从去年9月开始开设的无人机教学课。今年选上该课的学生已经达到了60多人,主要是四五六年级的学生。据了解,昆明多所小学开设了这样的课程。

  无人机课咋上?

  要学会旋停360度旋转

  无人机对很多小学生而言,还是个十分新鲜的事物。去年9月,随着青少年科技活动在昆明市中小学的开展,新闻路小学的科学老师李云春决定让学校里的孩子们也体验下无人机。“目前整个昆明开展无人机教学的小学大约有四五十所,西山区的比较多。”

  李云春将教学时间选择在了午休时间。不久之前,孩子们刚刚拿到自己的无人机。每天中午和下午放学,在操场上都能看到数架越飞越高的无人机。

  “这种无人机最高能飞50米,分四翼和六翼两种。学会起飞后还要反复练习。”李云春介绍,操控无人机首先要学会微调,保证无人机的稳定才能起飞;其次是油门控制,不仅要起飞还要在空中旋停;接下来还要控制方向;之后才是学习空翻、360度旋转等特技;最后就是比赛时要会的定点起飞、降落,并让无人机穿过呼啦圈。

  学生感觉如何?

  梦想长大后买私人飞机

  据了解,新闻路小学无人机的教学、活动等费用都由学校负责,只有200多元的无人机由家长负责购买。学生们都是兴趣满满。六年级男生陈思达说,“我觉得自己操控它是一件很酷的事情!”

  李云春介绍,去年只有20个五六年级的孩子报名,今年有60多个,其中男生有40多人。虽然人数较少,但很多女生认为,自己飞得要比男生好。六年级女生李杉杉说,“虽然机械操作可能是男生的特长,但是在课堂上有些男生还没有我们女生操作得好。比如很多男生一拿到飞机就开始胡乱摸索,但女生都会先看说明书,根据说明书和老师的指导再进行操作。”她的同学张敏说,“男生不会的我会,男生会的我也要会!”

  李云春说,学习无人机男生比女生快。“男生平均2个星期就能完全学会,女生平均要3个星期左右。但女生也有自己的优势,比如她们更加谨慎小心,飞行器的损坏也比较小。”

  昆明市首届中小学无人机精英挑战赛去年底在昆明滇池中学开赛。19所学校的150余名学生进入决赛,最终春苑小学、武成小学的选手问鼎小学组最佳,新闻路小学的徐征也成为了十强之一。徐征说,长大后想当飞行员,但更想当企业家。“经商赚好多钱,然后买一架自己的私人飞机。”

  新颖课还有啥?

  机器人等课程也在兴起

  记者了解到,近年来越来越多的新颖课程在昆明各所中小学兴起,如乐高机器人、足球机器人、DIY机器人等科技课程。在昆明不少小学的选修课程中,也涵盖了科技、体育、艺术等多样性的课程。不少老师都表示,“现在的教育理念与从前不同,更提倡孩子们在玩乐中自主学习,锻炼他们的动手能力和协调性。”

  云报全媒体记者 李思家 实习生 李菊 文

  记者 龙宇丹 摄

http://www.arskq.com/xbhez/

 
聚焦
热门推荐
图片
Top