首页 > 国内 > 正文

劳尔・卡斯特罗一再破例:半天内与李克强5次深谈

来源:新京报新媒体 | 2016-09-27 10:59:04

  走下一道长长的台阶,85岁的古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔・卡斯特罗,将李克强总理一路送到车门口,并在车前继续交流。这是当地时间9月24日,李克强与劳尔・卡斯特罗在哈瓦那革命宫前道别的场景,也是两位领导人在半天内进行的第5次密切交谈。www.arskq.com/

  在李克强抵达古巴之前,古巴第一大报《格拉玛报》就在头版头条套红刊发中国总理即将来访的消息,古巴新闻网则称,李克强将受到古方的“高规格接待”。而在总理抵达古巴后,古巴国务委员会兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔亲临机场接机,并在机场与李克强会谈。

  “古巴正积极推进经济模式更新,希望中方继续参与古巴经济社会发展。”迪亚斯-卡内尔说。

  始自2011年的经济模式更新,正在古巴首都哈瓦那的街头形成一种新旧时代交融的奇异场景:街道旁伫立着19世纪末西班牙殖民者留下的建筑,因为年久失修而墙面斑驳;年轻人却拿着新款的手机,聚集在收费wifi的热点周围,通过并不稳定的网络用手机听音乐、查询信息。

  长达54年的经济制裁,让古巴改革发展都面临基础设施建设等领域的巨大挑战。如何破解这一矛盾?李克强在会谈中提出了中古合作的新概念:“智力合作”。

  “中方愿同古方聚焦发展合作,支持古工业化进程,开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作;扩大贸易往来和投融资合作;分享发展经验,开展智力合作;拓展人文交流,加强青年人才培养,让中古友谊在发展中世代传承。”总理说。

  对于李克强的提议,古巴方面表现出高度热情。在向何塞・马蒂纪念碑献花圈、出席欢迎仪式后,李克强与劳尔・卡斯特罗首先进行了一场长时间的“一对一”小范围会谈。随后与两国部长共同的大范围会谈,同样严重“超时”。会谈结束后,劳尔・卡斯特罗兴致不减,再次邀请李克强总理进行新一次的长时间“一对一”会谈。

  “很抱歉我们来晚了!”这是劳尔・卡斯特罗在当天欢迎晚宴上的开场白。因为此前的会谈长度远远超出预期,晚宴的开始时间被不断推迟,两位领导人因此向出席晚宴的嘉宾们首先致歉。不过,尽管此前的三场会谈都严重“超时”,但劳尔・卡斯特罗意犹未尽,与总理在餐桌上仍然频频交流互动。可以说,宴会时间有多长,两人的交谈就持续了多久。

  而在宴会结束后,劳尔・卡斯特罗又邀请李克强总理参观革命宫,随后将李克强一路送回车上。充满热情的密切交谈也贯穿两位领导人的参观、送别全程。

  李克强总理的提议不仅获得了古方的热情回应,也推动形成了中古两国合作的丰硕成果。当天的会谈后,李克强与劳尔・卡斯特罗共同见证双方企业签署20多项合作协议,内容涵盖经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域,还达成了一份联合编制“古巴工业中长期发展规划建议”的合作谅解备忘录。

  劳尔・卡斯特罗在会谈中称赞,李克强总理此次访问古巴具有重要历史意义。他说:“古方赞同中方对推进中古关系与合作的建议,愿在发展中学习借鉴中国经验。”(记者 储思琮)

 
聚焦
热门推荐
图片
Top