首页 > 汽车 > 正文

甘肃160台专用汽车下线 老牌国企染指汽车领域(图)

来源:中国新闻网 | 2016-07-28 10:34:33
甘肃160台专用汽车下线老牌国企染指汽车领域(图)
    7月27日,160台、38款新制造安装的“高漠”牌专用车从位于兰州新区的甘肃建投专用汽车生产基地下线。图为甘肃建投专用汽车生产基地微缩模型。 冯志军 摄

  中新网兰州7月27日电 (记者 冯志军)7月27日,包括清洁车、房车、高空作业车、混凝土泵车等160台、38款新制造安装的“高漠”牌专用车,从位于兰州新区的甘肃建投专用汽车生产基地下线。这意味着染指汽车领域的甘肃建投这家老牌建筑国企,正式进入到产品批量化落地的新阶段。

  甘肃省建设投资(控股)集团总公司总经理苏海明介绍,目前甘肃建投已生产特种作业车、专用作业车、专用货车、专用客厢车、通用货车、挂车等六大类,包括房车、环卫车、高空作业车、物流运输车、指挥车、混凝土泵车、宣传车等38种产品。

  “相比专用汽车业,100辆是个起步的数字,是个不起眼的数字,但对甘肃汽车工业而言,有着特殊的意义,这是甘肃自主品牌的一次大飞跃。”苏海明谈及当日专用汽车百车下线时表示,这标志着甘肃建投投资9.5亿元打造的专用汽车基地,正式进入到产品批量化落地的新阶段。

  甘肃建投是全国500强企业,以建筑安装等业绩驰名于大江南北,并入围全球最大250家国际承包商。近年来,该公司先后研制出全球技术领先的的风电设置、立体固沙车,西北首台盾构机和多种型号的挖掘机、装载机、旋挖钻系列产品,这表明从技术研制到设备,它已具备生产制造组装专用汽车的能力与优势。

  据了解,2014年获得国家工信部批准同意后,甘肃建投即建立专用汽车制造生产基地,并在湖北十堰市成立专用汽车研究所,重点研发了“6.5T压缩式垃圾车”、“车载泵”、“LED广告宣传车”、“高空作业车”等系列专用车产品。

  期间,甘肃建投自主研发、生产的洗扫车、餐厨垃圾车、吸污车和纯电动车厢可卸载式垃圾车等系列专用汽车试制成功。2015年,甘肃建投投资10亿元建成7.8万平方米的专用汽车生产制造基地,并于当年10月开始试生产。2016年初,通过了汽车产品准入、3C认证、环保及油耗相关审批手续和产品公告。

  据介绍,该汽车生产基地设计年产量为5000台,现生产能力年产3000台。2016年计划生产专用车1000辆;计划在投产三年后,专用车及其系列产品年产达到5000辆。

  “一流的技术、产品和服务。”苏海明梳理发展目标称,目前已在英国伦敦设立了全球战略技术中心,专门负责制定国际管理规范与标准,在国家汽车城湖北十堰,设立了专用汽车研究所,充分利用国内完备的汽车研发、制造、销售产业集群,消化吸收先进的技术、工艺,重点研发适应西北区域作业环境的专用汽车。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top