首页 > 汽车 > 正文

“南京限牌说”暂未影响上牌量 市场波澜不惊

来源:扬子晚报 | 2016-07-27 10:35:06

  南京市政府25日公布的新版《南京交通发展白皮书》,书中首次明确提出,采取必要和合适的居民出行、车辆拥有与使用调控政策,做好拥堵收费、限牌、限号、尾号限行等调控政策的可行性与预案研究。消息公布后,对南京的汽车市场有无影响呢?记者昨日探访获悉,销售市场波澜不惊、车管所新车上牌量也依然保持平稳。

  扬子晚报记者 郭一鹏 范晓林

  南京永达奥迪汽车销售服务公司的戴经理称,“限牌说”的影响目前还不是很明显,戴经理说,每年的七八月份一般是汽车销售的淡季,但今年比往年同期订单略有增长,具体数字大概有六七成,除了促销力度因素诱使作用外,前期经历梅雨季节后部分车辆受淹造成的车损,促使了一些车主换新车。不过,另一位销售经理表示,限牌也好,淹水也罢,这一块的体量总体而言不过是一个短期释放。还有一些车主是听闻“购置税减半”的期限临近传言,扎堆提前买车的。也有一位汽车销售能手表示,对于“限牌令”这一块新闻毕竟刚刚传出,总体影响不大,就他而言,淡季每个月销售量只不过增加了一两台而已。

  针对这一信息,记者昨天采访了南京市车管所工作人员,该工作人员表示,当天上牌依旧保持平稳,全市总上牌量大约在1600辆,属于正常范围。“白皮书是征求公众意见,而且是研究可行性,暂时应该不会对上牌量产生冲击。”该人士表示,此前曾传出过限牌谣言,并在网络上散播,引来了不明真相市民蜂拥购车上牌,可这一次不一样,只是预案和研究。不过,工作人员也提醒,不少车主不愿到就近的上牌点上牌,而是专门开车到车管所来,其实没这个必要,南京一共有10多个上牌点,再加上很多4S店也能上牌,所以没必要往位于东方城的车管所挤,耗时又费力。

  专家说法

  政策推出前要走完三个程序 若限牌须提前30天公告

  据介绍,白皮书中提到的限牌目前只是研究实施的可能性,作为政策储备预案。扬子晚报记者专访原省人大法制委员会副主任委员刘克希。他表示,如果真的限牌,必须走完3个程序:

  1、公开征求公众意见:所谓的公开征求意见,是通过报纸、电视、广播等大众传媒各种方式,征求各个方面、各个阶层人士、各个社会组织的意见。

  2、经过同级人大常委会审议:即使需要限制机动车的保有量了,还需经过同级人民代表大会常务委员会审议。

  3、于实施前30天向社会公告:即使通过限牌了,也要在实施30日之前向社会公告,也就是说,30天以内,市民仍然可以自由买车、自由上牌。

聚焦
热门推荐
图片
Top